LATINOTOUR 2011 - 2012

Piecubico.com
Routard.com
Connections

Colombia : sorpresas tras sorpresas / de découvertes en découvertes

Recorriendo Colombia desde hace dos meses y medio, ha llegado la hora de brindarles un resumen de nuestras aventuras y las maravillas que conocimos. Estuvimos descubriendo este lindo pais sorpresas tras sorpresas.

* Bogota : la capital de Colombia nos sorprendio por primera vez cuando paseamos por los corredores y salas del Museo Botero. Un museo que no solo contiene las obras del gran maestro colombiano sino otras pinturas de artistas famosos. Y para rematar, todo gratis ! Tambien nos sorprendio el intrigante Museo Nacional de la Policia donde hasta una de las pistolas del celebre Pablo Escobar era de confeccion belga y Pepito gozo la Harley Davidson con ornamentos de oro de 24K del brazo derecho de Escobar. Tambien fue una agradable sorpresa conocer a nuestra primita Isabel y compartir gratos momentos en compania de Laura y Jose, que nos acogieron en su casa que nos parecio la maravilla despues de tanto tiempo recorriendo hostales.

* Paseando por los departamentos de Boyaca y Santander : lo que mas sorprendio a los Pepitaos fueron los paisajes que nos brindaban una amplia gama de verdes. El Parque Nacional Natural Chicamocha, donde hay el cañon mas extenso del mundo, nos dejo sin respiracion. La subida y bajada en teleferico por el cañon permanecera en nuestras memorias como una aventura aerea inolvidable. Por otra parte, Barichara nos hechizo con sus calles adoquinadas, su tranquilidad con pocos turistas, su clima templado, sus casas coloniales y sus asombrosos entornos.

* Cartagena : el centro historico de Cartagena es hermoso pero el encanto de la ciudad amurallada llega a su paroxismo cuando uno se sube en una calesa de la Plaza de los Coches para recorrer de noche sus plazas y calles coloniales. Pero Cartagena no solo es una ciudad para mirar sino tambien para vivir o revivir su pasado historico repleto de cuentos de piratas y tesoros sumergidos. Historia que esta divinamente retratada en el asombroso Museo Naval. Obviamente, dado su fama de riqueza, la ciudad estaba vigilada por una extensa y compleja red de castillos y fuertes de los cuales mencionaremos el imponente Castillo San Felipe de Barajas y su laberinto de tuneles en su interior y que se vuelve aun mas fascinante de noche.

Sin embargo, la Heroica nos tenia guardado otra sorpresa de talla : el VI Festival Internacional de Musica – El Sonido de las Americas. Imaginense una orquesta de primera categoria acompañada por virtuosos invitados a tocar musica clasica tiñendola de ritmos de las americas. Una maravilla para los oidos pero para los ojos tambien pues los musicos tocaban de noche en las mas bonitas plazas de la ciudad. Los Pepitaos nunca olvidaran esa noche magica en la Plaza de San Pedro Claver donde tocaron el pianista Stephen Prutsman y el violonista Alexis Cardenas entre otros.

Y la guinda del pastel, las delicias gastronomicas cartageneras y colombianas en general : carimañolas, arepa de queso, arepa de huevo, arepa de mais, empanadas, yuca con suero costeño, ajiaco, sancocho de sabalo, bandeja paisa, queso de capa, raspao, bocachico frito o sudado, Kola Roman, jugo natural de lulo, de papaya, de mango, de tomate de arbol, de zapote, etc., etc. Hmmm!

* Tayrona : Entre mar y montaña, al pie de la Sierra Nevada de Santa Marta, el Parque Natural Nacional Tayrona nos sorprendio por su contraste entre selva y playa caribeña. Pepito sorprendio Pepita aceptando dormir una noche en un chinchorro, especie de hamaca. Y lo recompensara con unas noches en un ecohabs en Playa Brava sin casi nadie a parte de los cangrejos, dueños de la playa pero inofensivos. Las mulas por su parte contribuyeron en ahorrarnos horas caminando a traves de la selva fangosa con senderos aproximadamente señalados. Y de nuevo, terminamos mencionando un delicioso pescado cocinado en leche de coco en una hoja de platano con un arroz de coco....hmmm! Y para acompañar esta delicia? Nada de vino, sino un riquisimo jugo natural de lulo bien frio! Que mas se puede decir...?

* Mompox : Tras una expedicion que parecia tener como destino el fin del mundo, subiremos a un rustico 'ferry' que nos dara una idea de lo que nos espera en la Villa de Santa Cruz de Mompox. Una Villa nombrada Valerosa por el propio Simon Bolivar y que no tiene que sonrojar de su glorioso pasado colonial. Un ambiente sano y alegre de pueblo donde todos conocen a todos y donde los pocos turistas aventureros no han arruinado su autenticidad. Nuestras caminatas por las Albarradas a lo largo de Rio Magdalena nos dejaran boca abierta y con estrellas en los ojos. Y hablando de estrellas, la artesania en Mompox nos sorprendera por su calidad (mecedoras, herreria, alfareria, etc.) y el arte de los orfebres momposinos trabajando la preciosa filigrana con hilos de plata es sencillamente espectacular! Y con suerte tambien disfrutamos de especialidades culinarias momposinas de temporada tal como el queso de capa, la sobrebarriga, el bocachico y el galapago...

----------------------------------------------------------------------

Cela fait maintenant deux mois et demi que nous parcourons la Colombie. Voici venu le moment de vous offrir un résumé de nos aventures et des merveilles que nous avons découvertes.

* Bogota : la capitale de Colombie nous a surpris pour la première fois en parcourant les couloirs et les salles du Musée Botero. Un musée qui abrite non seulement les oeuvres du grand maître colombien, mais aussi d'autres peintures de célèbres artistes. Et le tout entièrement gratuit ! L'intrigant Musée National de la Police nous a aussi surpris. On y a vu un des pistolets du célèbre Pablo Escobar, de confection belge, et Pepito a admiré la Harley Davidson ornementée d'or 24 carats du bras droit d'Escobar. Une autre bonne surprise a été de connaître Isabel, la petite cousine, et de passer de bons moments avec Laura et Jose, qui nous ont accueilli chez eux, ce qui nous a paru une petite merveille après tant de temps passé à dormir dans des hostals.

* A la découverte des départements de Boyaca et Santander : les paysages, avec leur ample palette de vert, a été la grande surprise des Pepitaos. Le Parc National Chicamocha, abritant le cañon le plus large du monde, nous a coupé le souffle. La montée et la descente à travers le cañon en téléphérique restera gravée dans nos mémoires comme une aventure aérienne inoubliable. Par ailleurs, Barichara nous a envoûtés avec ses rues pavées, sa tranquillité, ses très rares touristes, son climat doux, ses maisons coloniales et ses merveilleux alentours.

* Carthagène des Indes : le centre historique de Carthagène est joli, mais l'enchantement de la ville fortifiée n'arrive à son paroxysme qu'en montant dans une calèche de la Plaza de los Coches pour parcourir la nuit tombée ses places et ses rues coloniales. Cependant, Carthagène n'est pas seulement une ville à voir, on y vient aussi pour vivre ou revivre son passé historique renfermant d'innombrables histoires de pirates ou des trésors cachés. Des histoires qui sont divinement racontées à l'étonnant musée naval. Vu sa réputation de prospérité, la ville était entourée par un vaste et complexe réseau de châteaux et de forts, dont nous citerons l'imposant Château San Felipe de Barajas et son labyrinthe de tunnels, encore plus fascinant de nuit.

Mais ce n'est pas tout. La cité héroïque nous réservait une autre surprise de taille : le VI Festival International de Musique – El Sonido de las Americas. Imaginez-vous un orchestre de premier plan accompagné de virtuoses jouer de la musique classique en la tintant de rythme des Amériques. Une merveille pour les oreilles et pour les yeux, car les musiciens jouaient de nuit sur les plus belles places de la ville. Les Pepitaos n'oublieront jamais cette soirée magique sur la place de San Pedro Claver, où ont joué entre autres le pianiste Stephen Prutsman et le violoniste Alexis Cardenas.

La cerise sur le gâteau a été les délices gastronomiques de carthagène et de Colombie en général : carimañolas, arepa au fromage, aux oeufs et de maïs, empanadas, yuca au suero costeño, ajiaco, sancocho de sabalo, bandeja paisa, queso de capa, raspao, bocachico frito o sudado, Kola Roman, jus naturel de lulo, de papaye, de mangue, de tomate de arbol, de zapote, etc., etc. Hmmm !

* Tayrona : Entre mer et montagne, au pie de la Sierra Nevada de Santa Marta, le Parc Naturel National Tayrona nous a surpris par son contraste entre la jungle et la plage caribéenne. Pepito a surpris Pepita en acceptant de dormir dans un chinchorro, une sorte de hamac. Pepita le récompensera par deux nuits passées dans un écohab de la Playa Brava, accompagnés de personne d'autre que les inoffensifs maîtres de cette plage, les crabes. Les mules ont contribué à nous épargner des heures et des heures de marche dans la jungle boueuse avec des sentiers plus ou moins signalés. De nouveau, nous conclurons en citant un délicieux poisson cuisiné dans du lait de coco et enveloppé dans une feuille de banane, accompagné de riz de coco ....hmmm ! Et en boisson ? Pas de vin, mais plutôt un délicieux jus naturel de lulo bien frais ! Que dire de plus ?

* Mompox : au terme d'une expédition qui nous a semblé avoir comme terminus le bout du monde, nous embarquons dans un ferry « rustique » qui nous donne une idée de ce qui nous attend dans la Villa de Santa Cruz de Mompox. Une Villa nommée la Valeureuse par Simon Bolivar en personne et qui n'a pas à rougir de son glorieux passé colonial. Une ambiance saine et joyeuse de village où tout le monde se connaît et où les quelques touristes aventuriers n'ont pas ruiné son authenticité. Nos promenades dans les Albarradas le long du fleuve Magdalena nous ont ravis et laissé des étoiles dans les yeux. Et en parlant d'étoiles, l'artisanat de Mompox nous a surpris pour sa qualité (chaise à bascule, forge, poterie, etc.) et l'art des orfèvres mompoxiens de travailler la précieuse filigrane avec des fils d'argent est tout à fait spectaculaire ! Par chance, nous dégustons des spécialités culinaires mompoxiennes de saison comme le fromage à couches, la sobrebarriga, le bocachico et le galapago...

Publié à 12:36, le 20/01/2012 dans H. Colombia, Cartagena
Mots clefs : latinotour pepitaos blog

Colombia es pasion y muchachitas Guillo las espera !

Como dicen por aca mamando gallo a nuestro primo querido Guillo A. aunque algunos confunden la mamadera de gallo con el papagallo y la mamagallo ... Sin comentarios ! En fin, este articulo para promover este lindo pais y su gente, en este caso elegimos a nuestro soltero de primera categoria para entusiasmar a las damas a visitarlo en Cartagena de Indias. Con una actitud « bacana » y una sonrisa colgate, este entrepreneur no dejara a ninguna indiferente. No solo tiene ideas inovadoras sino tambien el ritmo en la sangre para llevar a las señoritas al paraiso caribeño.

Muchachitas Guillo las espera !

(PS : Y para los hombres, Guillo puede darles consejos para lucir chevere ! Pepito se apunto)

Publié à 18:34, le 19/01/2012 dans H. Colombia, Cartagena

Les stars Titi & Toto saluent leurs admirateurs

Chers admirateurs,

nous profitons que papa et maman soient sortis en amoureux en nous laissant distraitement à la maison pour prendre possession du blog et écrire clandestinement ces quelques lignes à l'attention de nos plus fidèles admirateurs.
Depuis le 17 octobre, dernière date de parution de vos canins préférés en illustration d'un article du blog, nos parents narcissiques ont préféré mettre des photos de leur propre personne plutôt que nos adorables petites bouilles canines ...
Face à une telle injustice, et après une longue concertation avec nos amis Clémentine et Totu (notre nouvel ami la tortue des Caraïbes), nous avons décidé de prendre les devants et de gérer nous-mêmes notre propre image ! A partir d'aujourd'hui, nous gérerons nous-mêmes notre propre album photo où nous invitions nos fans à voter pour les meilleurs clichés.
Et nous profitons de cette invitation au vote pour vous annoncer un petit jeu-concours qui récompensera notre plus fervent admirateur ... et parole de chien, notre cadeau en vaut la chandelle... Quels seront les critères que nous prendrons en compte ?

1) Les commentaires à notre attention publiés sur ce blog
2) Le nombre de votes de notre album photo
3) Les meilleures suggestions d'idées de photos originales de nous

Nous comptons sur vous pour nous soutenir dans cette démarche pour que papa et maman ne nous oublient plus.
Grosses lèches de Titi et Toto

Publié à 16:28, le 19/01/2012 dans H. Colombia, Cartagena
Mots clefs : latinotour pepitaos blog

Colombia, lo que uno no sabe ... / Ce qu'on ne sait pas de la Colombie ...

Situada en el extremo noroccidental de Suramerica, Colombia es el UNICO pais del subcontinente con costas sobre los oceanos Atlantico y Pacifico y el UNICO pais que tiene una montaña nevada al pie del oceano, la Sierra Nevada de Santa Marta. Comparte fronteras con Panama, Venezuela, Ecuador, Brasil y Peru. El regimen de estaciones es bimodal y en casi todo el territorio se presentan 2 periodos de lluvia – de abril a junio y de agosto a noviembre – y 2 periodos de verano.

La bandera de la Republica de Colombia fue creada por el General Francisco de Miranda y esta bandera ondeo por primera vez el 12 de marzo de 1806 en el puerto de la Vela. Esta bandera esta inspirada de los colores primarios: amarillo, azul y rojo. El amarillo simboliza las riquezas, el azul los dos mares que bañan Colombia y el rojo la sangre que derramaron sus heroes. El lema nacional es Libertad y Orden.

El pais disfruta de una luminosidad constante durante todo el año con igual cantidad de horas diurnas y nocturnas. El café, las flores y las frutas tropicales son algunos de los principales productos de exportacion de Colombia. El subsuelo de Colombia es tambien fuente de riqueza y ejemplo de ello es la mina de carbon de cielo abierto MAS GRANDE del mundo, el Cerrejon, que se explota en la Guajira con una produccion anual que convierte Colombia en el quinto productor mundial de carbon. Tambien se han encontrado reservas de petroleo y de gas natural. Y gracias a su inmenso recurso hidrico (tercer pais en el mundo) casi el 20% de la energia producida en Colombia es de origen hidroelectrico.

Colombia ocupa el segundo lugar en el mundo despues de Brasil en biodiversidad. Pero PRIMERO en biodiversidad por metro cuadrado. Ejemplos de esta biodiversidad son las numerosas variedades de especies de colibries (155), mariposas (14000), reptiles y flores entre otros. Colombia es el segundo exportador mundial de flores en general (primero exportador de claveles y segundo de rosas) despues de Holanda y cuenta con la mayor diversidad de flores en el mundo. El arrecife de San Andres es el tercero en el mundo (despues del de Australia y Mexico) con 150 especies de coral. Colombia es el mayor productor de esmeraldas del mundo, con 60% y la mina MAS GRANDE del mundo en Boyaca. En fin, este pais visto como de tercermundo por la mayoria de las personas del extranjero tiene un potencial enorme a varios niveles. Y para terminar, mis ultimas palabras seran el lema de la campaña 'Colombia es pasion' :

Colombia, el riesgo es que te quieras quedar

---------------------------------

Située à l'extrême nord-ouest de l'Amérique du Sud, la Colombie est le SEUL pays de ce subcontinent qui possède des côtes sur les océans Atlantique et Pacifique et le SEUL pays également qui a une montagne enneigée au pied de l'océan, la Sierra Nevada de Santa Marta. Les pays limitrophes de la Colombie sont : le Panama, le Vénézuela, l'Equateur, le Brésil et le Pérou. Les saisons en Colombie se partagent en deux et sur quasi l'entièreté du territoire il y a 2 périodes de pluies – d'avril à juin et d'août à novembre – et 2 périodes d'été, le reste de l'année.

Le drapeau de la République de Colombie a été créé par le Général Francisco de Miranda et a été hissé pour la première fois le 12 mars 1806 dans le port de la Vela. Ce drapeau est inspiré des couleurs primaires: jaune, bleu et rouge. Le jaune symbolise les richesses du pays, le bleu les deux océans qui baignent ses côtes et le rouge le sang versé par ses héros. La devise nationale de la Colombie est : Libertad y Orden (Liberté et Ordre).

La Colombie jouit d'une luminosité constante tout au long de l'année avec une proportion égale des heures diurnes et nocturnes. Le café, les fleurs et les fruits tropicaux sont quelques-uns des principaux produits d'exportation de ce pays. Le sous-sol colombien est également très riche et un exemple de cette affirmation est que la Colombie possède la mine de charbon à ciel ouvert LA PLUS GRANDE au monde, el Cerrejon, qui se situe dans la région de la Guajira et qui propulse la Colombie au 5e rang mondial de production de charbon. La Colombie possède également des réserves de gaz et de pétrole. Et grace à son immense réserve d'eau (troisième au monde) presque 20% de l'énergie produit en Colombie est d'origine hydroélectrique.

La Colombie occupe la deuxième place au niveau mondial après le Brésil en matière de biodiversité. Mais est PREMIERE en biodiversité au mètre carré. Quelques exemples pour illustrer cela : les différentes variétés de colibris (155), papillons (14000), reptiles et fleurs entre autres. La Colombie est le deuxième exportateur mondial de fleurs en général (premier exportateur d'oeillets et deuxième de roses) après la Hollande et possède la plus grande diversité de fleurs au monde. La barrière de corail de San Andres est la troisième au monde (après celle de l'Australie et du Mexique) avec 150 espèces de corail. La Colombie est le plus grand producteur d'émeraudes au niveau mondial, avec 60%, et possède la PLUS GRANDE mine du monde dans le département de Boyaca. En conclusion, ce pays, perçu par la plupart des personnes à l'étranger comme étant du tiers-monde, possède un potentiel énorme tant au niveau des ressources naturelles qu'au niveau humain, touristique, économique et gastronomique. Pour finir, je reprendrai le slogan de la campagne « Colombia es pasion » :

Colombie, le seul risque que tu courres, c'est de ne plus vouloir en partir.

Publié à 22:00, le 16/01/2012 dans H. Colombia, Mompós

Les Pepitaos à Cartagena de Indias : farniente

Chers lecteurs et lectrices,

cette petite note pour vous rassurer et vous présenter nos excuses pour l'absence de nouveaux articles. Nous coulons des jours heureux à Carthagène et l'envie de se mettre derrière le petit écran pour rédiger des articles et télécharger les photos n'est pas au rendez-vous.

Cependant, le dossier photos de l'Argentine est presque à jour et prochainement nous téléchargerons les photos de la Colombie. Les albums de Titi et Toto et celui des Pepitaos crazy vont aussi être mis à jour.

A bientôt,

les Pepitaos